第02:时评
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2014年05月19日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
高考“弱化英语”是难得的进步
  本报特约评论员 苑广阔

  针对“高考改革方案2017年实施,英语退出统考”的传闻,教育部新闻发言人续梅18日在接受新华社记者采访时表示,考试招生制度改革、特别是高考改革事关千万学子和广大群众切身利益,十分重要、十分复杂、十分敏感。目前,教育部正在前期深入调研的基础上,紧锣密鼓地研究制定和完善考试招生制度改革方案。(详见本报今日A1版报道)

  虽然教育部发言人续梅关于高考改革的最新表态和之前媒体报道的中国教育学会名誉会长顾明远的说法不尽相同,但是仔细观察续梅的发言就会发现,续梅既没有肯定顾明远的表态,但也没有否定顾明远的表态。这也就意味着,最后的结果很可能如顾明远所说的那样,教育部会在一个合适的时间宣布高考改革方案,而方案的内容,和媒体报道的将“八九不离十”。只不过因为续梅教育部新闻发言人身份,所以表态会更谨慎一些而已。

  言外之意,英语极有可能会在2017年退出全国统一高考。但是为了避免公众的误读,我们必须首先做个厘清,英语退出全国统一高考,并不是说从此以后完全取消英语考试和学习,而只是在每年6月的7日、8日、9日这三天的高考中,将不再出现英语科目的考试,改由社会机构组织社会化考试。学生高中三年可以考多次,成绩和大学英语四六级一样分等级,而不是以像以前一样给出一个具体的分数。大学在进行招生录取的时候,会根据不同的学校、不同的专业而对英语提出不同的等级要求,学生就可以按照自己的英语等级去报考相应的学校和专业。

  也就是说,今后中小学生还是要学习英语,但是英语在学习中所占的地位和分量将大大降低。对英语感兴趣,或者是有语言学习天赋的学生,可以考一个高的等级,然后去报考对英语等级要求较高的学校和专业,而那些对英语学习没有兴趣,或者是缺乏语言天赋的学生,则只要达到“及格线”就行,这无疑就对中学生的英语学习起到了积极引导的作用,减轻了大多数学生的学习负担。

  其实说了这么多,最核心的意思就是在经过高考改革后的“新高考”,英语的重要性被大大弱化了。而高考必将发挥其教育“指挥棒”的作用,为持续几十年的“英语热”降温。不管是从教育规律上来看,还是从满足公众期待、回应百姓呼声来看,这都是一种值得肯定的进步。这么多年来,我们在英语学习上走了太多的弯路,背后就是学生学习时间和国家教育资源的巨大浪费,现在是该到了好好纠正错误,走回正途的时候了。

  当然了,弱化高考英语,并不是说否定了英语的重要性,只是我们以前在英语教育的模式上出现了严重的偏差,必须坚决纠正。英语作为一种语言,一种人类交流的工具,最重要的作用是应用,而我们以前的英语教育和学习,却只是为了考试,结果就是全民学英语,但真正能够使用英语的人却少之又少。随着高考英语的弱化,以后英语的学习者将以喜欢英语、也会用到英语的社会群体为主,而对于其他的人,则就减少了花费在英语学习上的时间和精力,这才是英语高考改革的初衷。



0


3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:导读
   第02版:时评
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:特别报道
   第A04版:世界
   第A05版:中国
   第A06版:文娱体育
   第A07版:长沙读本 热闻
   第A08版:长沙读本 民生
   第A09版:特别报道
   第A10版:长沙读本 宁乡金页
   第AA01版:经济
   第AA02版:财经
   第AA03版:你说话吧
   第AA04版:橘洲综合文艺
“断水断电23年”究竟谁之过
高考“弱化英语”是难得的进步
护士无需“克隆”空姐
雨后绿更浓
五所香港高校上二本线即可报考
让90后玩转“指尖求职”
公共场所禁止弃置动物尸体
送个小轮椅 让她开心过节
提防小作坊用PU皮冒充真皮
对“水患之疑” 不应简单回应
“养老金并轨”莫停留在嘴上
长沙晚报时评02 高考“弱化英语”是难得的进步 2014-05-19 2 2014年05月19日 星期一